Для русских слезы - как второй язык

Ольга Шишкова 2
Ночь прожита.  Морозный ясный  день
Вулкан окрасил золотом. Светает.
Ктэп на полу, над ней соседки тень:
«Поплачь, –  по-русски шепчет,  –  полегчает».

С иконы просиял Марии лик,
Почудилась слеза в скорбящем зраке.
Для русских слёзы –  как второй язык.
Боятся слёз спокон веков коряки.

Молчат,не говорят про беды вслух.
Не причитают в горе северянки.
В ярангах не услышать перебранки –
Нельзя терять лицо –   накажет дух.

На тропах судеб выставлен капкан.
Горячим словом можно мир нарушить.
И злобный дух тотчас  проникнет в душу.
Изгнать сумеет лишь большой шаман.

Коряк обычно скупо  говорит.
Большую силу забирает слово.
Молчанье держит жизнь в краю суровом.
Корячка даже в родах не кричит.