Волшебная флейта

Лев Гурыч
               
Блуждая во сне по феериям древнего мира
То мудрым жрецом Эннеады в лучах фараона,
То схимником в пекле пустынь, то троянским кумиром,
Границы эпох нарушая легко и законно,
Ловлю голоса и мелодии прошлых столетий.
Волшебная флейта запела, и честное слово,
Утеху найдя в золотой Амадэевой флейте,
На сцене стою в оперенье шута-Птицелова:
– Я молод, весел, трам-па-ра,
  Найти любовь давно пора,
  Но где мне взять такой силок,
  Чтоб девушек ловить я мог?
  Я самый ловкий птицелов!
  Тирьям-ти-рья, мне повезло.*

Доверю себя либреттисту и нотному стану,
Пусть хлопают зрители и дирижёр мой хлопочет.
Закончится зингшпиль, я птицей, наверное, стану…       
А флейта поёт, и печально звенит колокольчик.
Увы, я не принц, и не выдержу пытки разлукой
И факельной пляски теней на ветрах унисонных.
От гениев Моцарта спрячусь в буфф-оперы Глюка,
И в перья ловца – от орлиного взора масонов.
– Тирьям-ти-рья, мне повезло,
  Я самый ловкий птицелов,
  Желаю сам себе с утра,
  Трам-там, ни пуха ни пера.

Не в бархатной ложе – на струганых досках помоста
Мне струны души так несложно задеть оказалось:
В открывшейся бездне, ступая по звончатым звёздам,
Царицею Ночи взошла одинокая Каллас.
Покровом туманного флёра искусно одета,
Задумчивый взгляд чуть сияет сквозь тень вуалетки.
… В огонь Зороастра  подкину сухое либретто
И сяду подвязывать прутья рассохшейся клетки.

 

*Ария Папагено из оперы Моцарта "Волшебная флейта"

На конкурс  http://www.stihi.ru/2017/12/06/40 


Художник Rafal Olbinski