eight poems Kadampa

Светлана Маньшина
(когда-то попались мне на глаза такие стихи. Миниатюрки, написанные белым стихом. Я написала по ним свои)

8 Стихов Кадампы 
1-й стих Кадампы

Желаю раствориться я в неземной любви
Ко всем, кто шевелится, к живому всей Земли.
Любовь лишает смысла извечный смысл свой.
Пора остановиться и обрести покой.

2-й стих Кадампы

Я – всего лишь песчинка пустыни Сахары
Я – одна из искрин мирового огня.
Но без искры не будет большого пожара  -
Без огромной Любви, верь, - не будет меня.

3-й стих Кадампы

Помыслив о грехе – в греховности тону.
Никак мне не понять лишь истину одну –
Греховна ли любовь, несет ли она скверну?
Не пошатнет ли страсть к любимой – мою веру?

4.
Увидев существо в коросте и в грязи,
Придавленное хворью и недугом,
Его, как мать, прижму к своей груди,
И назову я самым близким другом?

5.
Я униженья от других постиг,
За то что чище, лучше и добрее.
Но каюсь я, гордыни видя лик,
Скорблю, рыдаю, горько сожалею.

6.
Я друга вырастил на помыслах своих,
Деля с ним в полной мере добродетель.
И он мне отплатил, низринув меня вниз
И растоптав. Он лучше всех на свете!

7.
Я понял, что детей рожают нелегко,
И мысль в голове я выношу, как мать.
Она родится в мир, спустя какой-то срок
Заставив тело плакать и страдать.

Восславлю Рождество Младенцев, вопреки
Обычаям, народностям, обрядам.
И боль тех матерей вложу я в смысл строки,
Которую запью стаканом с ядом.               

8.
Свободу возлюбив, очистившись в душе,
Узрев основы всех восьми стихотворений,
Я понял – мир вокруг – иллюзии клише,
Я в нем – всегда чужой, исполненный сомнений.