Пока ты спишь

Эрика Ру
Пока ты спишь, придут морозы
И реки серебром скуют.
Погаснет свет в окне далёком
И будет тихо все, как  тут –


Взорвутся синие фонтаны
В сердцах неведомых людей,
И белоснежными глазами
Будут смотреть, искать, хотеть.


А ты всё спишь, не слышишь песен
Моей души в дуэте дня.
Я знаю, эти златозвёзды
Уже не светят для тебя.


Но не могу надежд оставить,
Пусть даже горьких иногда.
Они и плачут, и страдают,
Но не исчезнут не любя.


Пока ты спишь, во мне сгорают
Все наши детские мечты.
Все мысли, смех, идеи
Память не сможет вновь воспроизвести.


Пока ты спишь, и я растаю,
Как снег, что брошен был зимой.
Как много слов во мне играет,
Не повторит их голос твой.


Стою с тобою, над тобою -
Смотрю на бледное лицо.
Как можешь ты быть так спокоен,
Меня оставишь все равно?


Пока ты спишь, не жить мне с этой
Больной, безумной головой.
Руку твою теплом согрею,
Лишь только ты глаза открой.


Мой разум жидок, без оглядки
Ушли к тебе мои мечты. И мысли
Серые, как тряпки вбирают пыль.
“Проснись, вернись”.


Пока ты спишь, меня не станет.
Уйду на век, судьбу маня,
Просить, чтоб сладость дней оставил
Создатель встреч и бытия.


А ты молчишь. Сожму я крепко
В последний раз твою ладонь -
Как лед, как сталь, как холод клетки.
Во сне услышь – я сплю с тобой…