Усадьба

Абрамов Юрий 2
Мальчишками мы часто здесь бывали
В палящий зной и в яростный мороз
И в игры свои детские играли
Под сенью лип, среди стволов берёз.

Там, у подножия песчаного обрыва,
Течёт речушка, накупавшись в ней,
Мы жажду утоляли в перерывах
Водой из родника, что в мире нет вкусней.

Заросший камышами пруд старинный
Деревья с облаками отражал,
Ну а с холма, как богатырь былинный,
Старинный дом округу созерцал.

Не думали мы про года былые,
Про тех, кто жил здесь, за глубоким рвом
И для кого крестьяне крепостные
Дороги замостили кирпичом.

Гуляли пары средь высоких сосен,
В тени беседки важное шепча,
Кормили белок с рук, встречали осень,
Косились старики на них, нелестное ворча.

Прошли года, вокруг всё изменилось,
Умчалось детство вдаль, былого не вернуть,
Но, старше становясь, мы всё сильнее
В глубины прошлого желаем заглянуть.

Уж пять веков усадьба простояла,
Подчас держалась из последних сил.
И пусть хозяев много поменяла,
Но каждый в облик что-то привносил.

Кто мост построил каменный, кто церковь,
Кто для аллей деревья завозил,
А для кого известный архитектор
Под куполом ротонду возводил.

И пусть немногим про неё известно,
Туристы не съезжаются на двор,
Но дорога она всем жителям окрестным,
Как питерцам Казанский их собор.

Безжалостны природа, люди, время,
Но хочется мне верить, что придёт
Заветный день - по солнечным аллеям
Мой внук своих детишек проведёт.