Ты стал домашним

Кирилл Жиров По Прозвищу Люциан
Когда в последний раз бежал по снегу?
Подумай и попробуй мне сказать,
Когда ты просто наслаждался бегом,
Покуда не успел домашним стать?
Когда кидался ты навстречу приключеньям?
От радости до слез когда кричал?
Когда чужим пренебрегал ты мненьем,
Покуда ты еще ручным не стал?
Давай же, вспомни, как ты восторгался,
Покуда мчался через мир смеясь.
Жаль только, по пути ты потерялся,
С уютом в конуре в калач скрутясь.
А ведь когда-то было все иначе,
Ты был другим, свободой дорожил,
Ты не ютился в конуре собачьей,
Ты был иным, и ты взаправду жил.
Подумай, от чего ты отказался,
Пригревшись, задремав уже в тепле.
Скажи мне честно, где теперь остался
Тот, кто бежал сквозь целый мир во мгле.
Где тот, кто был воистину свободен,
Взаправду жил, не греясь у печи,
Кому застой был просто неугоден?!
Давай же! Отвечай же! Не молчи!
Что в тихой гавани нашел же ты такого,
Что оказалось выше всех прекрас?
Эй! Вспомни, раньше ты хотел другого,
Жить в этот миг и в этот самый час.
И где все это? Преданно надменно
За кров, спокойствие, за мелочный уют?
А ведь все это мелочно и тленно.
Зачем же ты погряз в застое тут?
Ведь ты другой, инакий от природы,
Рожден ты полной грудью жизнь вдыхать,
Быть независимым от веяний и моды,
Рожден ты был поярче звезд сиять.
Так почему же, объясни, ты тлеешь,
Когда подобно маяку светить
Ты право от рождения имеешь,
Ты в праве лучезарным светом быть.
Ну так беги же, час еще наступит
С уютом в теплых стенах полежать.
Беги, ты ведь способен на поступок
Живым вопрек всему по новой стать.
Ну так беги, не предавай природу,
Что родила тебя свободным, человек!
Ну так беги, познай сою свободу.
Познай ее, она твоя навек.