О Свободе

Фадей Максимов
Кто тут зря о Свободе поёт?
Выползая из плена чрева,
Головой иль ногами вперёд,
Посиневший младенец орёт,
И брыкается вправо…, влево…
 
Дурачок…, будто знает уже –
Оказался на новом этапе.
Ешь, и спи, и лежи в неглиже,
И молчи - проку нет в мятеже,
Спеленают- и дело в шляпе.
 
Дальше выучат говорить,
А молчать научится позже,
И расскажут, что можно любить,
Пресекая порывы и прыть,
Может даже любя, до дрожи.
 
И неважно – Аллах, Христос…
Кто там спросит его о Вере?
Он ещё рассуждать не дорос.
Ни к чему задавать вопрос.
Есть пример! Учись на примере!
 
Да потом он все сам разберёт
И ходить наловчится строем
И оков невидимых гнёт
Он, по жизни, гордясь понесёт -
Кривда станет ему сестрою.
 
Будут цепи Свободы греметь
До конца, до обрыва вздоха...
Он безропотно встретит смерть
И, когда разверзнется твердь,
Он поймёт – быть свободным неплохо…