Полотно

Светлана Клюсс
Я вижу пред собою полотно -
оно написанным быть хочет и стремится
меня к тому подвигнуть.
                Состоится ль
сей чудный замысел?
                Возможно.
                Решено!

Возьму палитру, кисть, грунтовку, холст,
в монументальность моего видЕнья
вгляжусь и вчувствуюсь.
                Мой план не прост -
он - отражение воображенья.

Его масштабы, разноцветье грёз,
тона и краски, охра и белила,
в нём жёлто-золотым - сиянье звёзд,
и ночи фиолетовы чернила,

закат полоской алою вдали
на синеве темнеющего неба
и зелень леса на груди земли
вдруг потемнела, точно корка хлеба.

В голубизне вечернего пруда
мелькнул оранжем поцелуй светила.
Природа дышит, ветер стих,застыла
в предверьи ночи.
                Канул без следа

последний луч.
             И оживает вновь
мой лес,
        ночная жизнь в нём с новой силой
кипит, бурлит во тьме.
...Так и любовь
нам ночью сызнова себя являет милой.

Творю на полотне луга и лес,
его деревья спорят горделиво
с красой небес,
               вода пруда и ива
на берегу его, песчаный плес...

Так много хочется сюда вместить!
Чтоб полотно моей Руси живое
смогло всю красоту свою явить
в величии и славе, и покое!