Сказка о двух драконах

Михаил Евгеньевич Воронов
В ветхой, старенькой избе,
В вечной с сыростью борьбе,
Где расколота стена,
Жил солдат, и с ним жена.
Грош имели для еды,
Чтоб наполнить животы.
Но построить новый дом...
Лишь мечтать могли о том.

Так и мучились они,
Вязли в бедности все дни.
И однажды, как назло,
Приключение пришло:
На жену напал дракон,
И схватил девицу он —
Подцепил её на рог
И в пещеру приволок.

Загордился этим змей:
"Нет меня на свете злей!
Здесь девицу заточу
И зубами заточу..."
Улыбался, но потом
Был он женщиной смятён.
Оскорбили змея так,
Будто он совсем простак:

"Боже мой, какой болван!
Тряпка ты, как мой Иван!
Только можешь, дурень, ты
Женщин мучить молодых!
Я встречала, и не раз
Змеев лучше, чем сейчас.
И богаче, и смелей.
Было с ними веселей!
Змеем ты себя зовёшь,
А как мышь, в норе живёшь!
Ты решил, что ты — крутой?
Нет, дружочек, ты — пустой!
Ты не стоишь ни шиша,
Даже хвостика ежа!
И вся жизнь твоя пуста,
Рукава живёшь спустя.
Ни жены нет, ни детей,
И не стыдно звать гостей?
Стыдно даже здесь торчать!
Остаётся лишь ворчать... "

Слушал змей её слова —
Загудела голова.
"Не хватает больше сил...
Кто б такую выносил?"

Прожужжала как оса,
Не смолкая, три часа.
И когда пришёл солдат,
Чтоб супругу взять назад,
Змей упал к его ногам:
«Слава, слава всем богам!
Забери её скорей,
Лучший из богатырей!
Съесть девицу не смогу —
Я себя поберегу...
Даже злейшему врагу
Эту девушку Ягу
Не желаю повстречать.
С ней  — лишь охать да кричать.
Управляет ей дракон,
В ней, уверен, спрятан он!
Дам я золота тебе,
Чтоб не думал о судьбе,
Дам сапфир и изумруд,
Чтобы проще был твой труд,
И монет я дам мешки,
Были чтоб пути легки.
Всё, милейший из людей,
Забирай, но только с ней!"

Наш солдат был удивлён:
"Ну и ну!" — подумал он.
Постоял, раскрывши рот.
Да, нежданный поворот!
Воин спрятал в ножны меч,
Произнёс простую речь:
"Ладно, братец, так и быть.
Буду снова с нею жить".

И ушёл солдат с женой,
Со своей живой бронёй.
Жемчуг, каждый минерал —
Всё к себе солдат забрал.
И дракон не зарычал,
Он, беснуясь, зарыдал.
Слёзы сладкие его
Означали торжество.

Зажила семья теперь,
Отворив для счастья дверь.
Вместо хаты, наконец,
Возвели они дворец.
Звать их стали короли
На пиры и на балы.
Больше слово "беднота"
Не слыхали никогда.
         
                * * *

Могут жёны парой фраз
(Если только в нужный час
Гнев сумеют пробудить)
И дракона победить!