Застуженный, контуженный...

Андрей Мирошников
* * *
Застуженный, контуженный,
Обстрелами утюженный,
Министрами загруженный,
Голодный, но живой.
Ты редко улыбаешься,
Ночами просыпаешься,
И каешься всё, каешься,
Что друг не выжил твой.

Война давно закончена,
И мать твердит настойчиво:
Пора, помимо прочего,
Стать мужем и отцом.
Но не идёт из памяти
В огне колонна, паника
И на руле – напарника
Убитого лицо…

Страна всё песни слушает,
Что впереди всё лучшее.
Поют певцы натужно,
С экранов, про любовь.
И верить получается,
Но день опять кончается…
Война не прекращается.
И вечен первый бой.
25 декабря 2004 года