Азбука Вселенной - И

Виктор Бобошин
И: Истина

Что значит Истина, когда мы говорим
О сути мнений, умозаключений?
На ум и чувственность поправку здесь бери -
Получишь много Истины значений.

И это будут Правды, что - у всех свои.
Есть общие - у классов и сословий.
А кто и где в кругу общественном стоит -
Свой взгляд лишь отразит в правдивом слове.

Наш мир - объёмный, значит: Истина - внутри,
Вдали от наших мнений субъективных.
Несовершенны мы, в нас чувств огонь горит:
И много отблесков дарит фиктивных.

Всё относительно средь наших разных правд,
Но... даже Истина не вечно абсолютна.
Коль Времени река течёт: ты рад - не рад,
А каждый мира миг изменчив неподсудно.

Что во Вселенной нашей истинно сейчас -
Меняется с Материей Вселенной.
Жизнь компромисса гибкость требует от нас,
А мы кичимся "правдой неизменной"!