Предсказание

Волков Илья
Готов в экспедицию дальнюю флот.
Волнуется Васко да Гама.
Но медлит король Мануэль, не зовёт,
Не шлёт приглашения в замок.

Заполнены трюмы мешками с мукой.
Грехи отпустили матросам.
Прочерчен на карте надежной рукой
Маршрут по шпионским доносам.

Вдоль берега Африки плыть далеко
И в штормы приходится круто.
Но там за опасной пучиной морской
Богатством сияет Калькутта.

Рабов, обезьян и слоновую кость,
Сандал, серебро и куренья
Захватит с собой неожиданный гость,
Стрельбой подкрепляя везенье.

В сомнении ждёт суеверный монарх,
Томясь, ту благую минуту,
Когда предречет об удаче в делах
Придворный астролог Закуто.

Пускай защитит вся небесная рать
От яркой кометы двухвостой.
Астролог в таблицах желает узнать
О чем призадумались звезды....

Король не женат и его ли вина,
Что верит в оккультные знания?
Велела б ему королева - жена
И сбылись бы все предсказания.

---------------------------------------------------
Мануэль 1й Счастливый - король Португалии во времена великих географических открытий (1469 - 1520 гг. ).
При нем Васко да Гама вышел в плаванье из Лиссабона в июне 1497 г. и достиг берегов Индии в мае 1498 года.
А. Закуто - известный математик, астроном и астролог.