Арктур

Алексей Сазонов 4
В ночи раскручивают бег
По небу тучи, по небу тучи.
Что им усталый человек
В снегах сыпучих, в снегах сыпучих?

Пурга и мрак-в один клубок,
Единым фронтом, единым фронтом,
Но-там мерцает огонек
Над горизонтом, над горизонтом!

Парит в клубящемся дыму
Поземки снежной, поземки снежной,
И человек ползет к нему -
Своей надежде, своей надежде.

Он не теряет слабый свет
Ни на мгновенье , ни на мгновенье!
Там-жизнь, а здесь спасенья нет,
Как сожаленья, как сожаленья.

Там ждут его тепло и сон...
-Смешны старанья, смешны старанья! -
Хрипит поземка в унисон
Его дыханью, его дыханью.

Лишь ветер голую ладонь
То жмет, то лижет, то жмет, то лижет...
Нет! Не становится огонь
Теплей и ближе.

Свивает кольца снежный прах...
Сейчас он встанет, сейчас он встанет!
Вот только иней на щеках
Уже не тает, уже не тает.

А в небе, холоднее льда,
Горит, как прежде, горит, как прежде,
Арктур-багровая звезда-
Мираж надежды...