Не осуждай меня землячка!

Тамара Зуева Бурдуковская
Не осуждай меня, землячка,
Что домом стала мне Сибирь,
Не потому,  что край богаче,
Мне просто дорог странствий мир…

Тут зимы вяжут соснам шубки,
Туманы ластятся к ногам,
Воркуют за окном  голубки,
И лечит зеленью  тайга!

Встречая беглецов  небесных,
Их белоснежный караван,
Посланцев вижу легковесных,
Что превращаются в туман.

Примчась ко мне, они  с Амура,
Его дыханье прихватив,
Несут в барашках белокурых
Любимой родины мотив…

А здесь – камланья  от  шамана,
Священный бубен не молчит,
И плещет нефтью мир  урманный,
Кедровый  воздух свеж и чист!

Здесь я живу  под песнь метелей
И под  апрельский  перезвон,
Морозы жгут меня и «греют»,
К ветрам хожу я на поклон.

Но зло кусается разлука,
Зовёт, шумя,  родной Амур,
Стоит в глазах реки излука,
Смешливый памяти прищур,

Где отзовётся детство эхом,
Готовясь юностью в полёт,
Моей судьбы – простая веха,
Что и печалит, и влечёт.
 
Мой милый город тополиный
В июле «снегом» занесёт,
А клин на небе журавлиный
Мой сплин на крыльях унесёт…

Ладони улицы любимой
Ласкают душу, греют взор,
О, дух тоски непобедимой
И вечный Родины укор!

Не осуждай меня, землячка,
Что обживаю край чужой,
Я, может, для тебя чудачка,
Кажусь изменницей большой,

Но я лишь  в странствиях познала,
Как близок Дальний  мне Восток,
Шепчу я со слезой устало:
Прости, родимый уголок!