130с. Мне земная красота милее...

Гуськова Надежда Витальевна
Любимая моя не идеал, -
Я не ищу в ней признаки богини,
Богинь я, к сожаленью, не встречал,
И красота ни с чем их не сравнима.

Пусть взгляд их солнечный и грудь бела,
Пусть губ коралл цветёт и пламенеет,
И шёлк волос их ветер развевал,
Но мне земная красота милее.


И шёпот нежный музыкой звучит, -
Душевность слов превыше всех мотивов, -
А запах твой, как горный воздух чист,
И яркость роз с тобою не сравнима.

Сравнений фальшь любви не вознесёт, -
Где нет любви, - фальшивость не спасёт...


******************************************************

         
            Оригинал и подстрочник А. Шаракшане:

      My mistress' eyes are nothing like the sun;
      Coral is far more red than her lips' red;
      If snow be white, why then her breasts are dun;
      If hairs be wires, black wires grow on her head.
      I have seen roses damasked, red and white,
      But no such roses see I in her cheeks,
      And in some perfumes is there more delight
      Than in the breath that from my mistress reeks.
      I love to hear her speak, yet well I know
      That music hath a far more pleasing sound;
      I grant I never saw a goddess go -
      My mistress when she walks treads on the ground.
      And yet, by heaven, I think my love as rare
      As any she belied with false compare.


      Глаза моей возлюбленной совсем не похожи на солнце;
      Коралл гораздо краснее, чем красный цвет ее губ;
      если снег -- белый, то почему тогда ее груди бурого цвета;
      если волосы сравнивать с проволокой, то у нее на голове растет черная проволка.
      Я видел дамасские розы, красные и белые,
      но никаких роз я не нахожу в ее щеках,
      и есть ароматы приятнее,
      чем дух, исходящий от моей возлюбленной.
      Я люблю слушать, как она говорит, и все же мне хорошо известно,
      что у музыки гораздо более приятный звук.
      Признаю, что никогда не видел, как ходят богини,
      моя же возлюбленная, когда ходит, тяжело ступает по земле.
      И все же, клянусь небом, я полагаю, что моя любовь не уступит красотой
      любой женщине, оболганной фальшивыми сравнениями.