В. Е. Маковский. Ночлежный дом. 1889

Иван Есаулков
Среди несчастных и убогих
Мы замечаем старика:
Совсем не защищают ноги
Два допотопных башмака!

Вниманье наше привлекает,
Что дал другому прикурить;
По-своему переживает -
Не может прошлое забыть!

Он должен по углам скитаться,
Пытаясь отыскать ночлег,
Лишь иногда перебиваться
Едой. Как жалок человек!

Маковский не жалеет красок,
Чтоб как-то выделить его,
Коль то - талантливый Саврасов! -
Несчастнейшее существо!..