В День Субботний

Валентина Голубева 4
Субботний день настанет
баньку истопить потянет,
охапку дров берёзовых
с поленницы возьмут,
одной охапки мало- другую принесут,
чтоб в баньке было жарко-
сухой парок был тут.

Трещат дровишки в печке
с растопкой смолистой,
сухой парок по баньке
разойдётся быстро,
дымок по всюду стелится,
хоть и метёт метелица.
Пусть пурга метёт, метёт,
в баньке парится народ.

Веничек берёзовый-наперёд запаришь,
листьями Берёзы-запах по всей бане,
ковш воды на голыши,
да на полог!-Огнём дыши!
Сто потов с тебя сольёт,
лихорадка с губ сойдёт,
пятки веничком пропаришь,
заново на ноги встанешь,
вновь здоровье обретёшь,
будто заново живёшь.

Едут дети в баньку
попариться,помыться,
чтоб сошла усталость
здоровьем зарядиться.
Едут дети в баньку
и Зимой и Летом,
Зимой пройтись на лыжах-
за грибами Летом.
Самовар поставят-из родника водица,
угольком горячим чаёк вскипятится.

В Селе дружелюбность- не искоренится,
на мангалах мясо- угольком коптится,
проведут с друзьями-дружелюбный вечер,
с каждым годом дружба-становится всё крепче.