Такова жизнь

Татьяна Туль
Алый пленник голубых жил...
Волю дарят, пропоров дно,
нож и пуля. Такова жизнь -
отраженье чьих больных снов?

Зелень мается, тяжёл плод.
Под цветком любви - тоски шип.
Слабый голоден, силён злой.
Трус бормочет: "Такова жизнь..."

Рыжий зверь на поводке - мил:
грей ладони, лбом о шерсть трись...
Чуть отпустишь, и сожрёт вмиг.
Кто виновник? Такова жизнь.

Золотой песок пустынь лжив -
каплей влаги не смягчит мук
жажды... Если такова жизнь,
то придумавший её - мудр?

Пил крылом лиловый блеск гроз?
Сгинешь в стужу, не скопив жир.
Тот, кто с неба не хватал звёзд,
ухмыльнётся: "Такова жизнь..."

В сердце чёрного зрачка  луч.
Вместо зеркала души - слизь:
свет украден... Такова жизнь.
Так устроивший её - глуп?

Без иглы покой снегов сшит.
На игле и мотылёк смел.
Обернётся, уходя, жизнь:
- Интересно, какова смерть?