Басня Суслик и Саранча

Юрий Мытарёв
 В степном краю совсем недавно,
 Где было Сусликам так славно,-
 Зверьки спокойно проживали
 В еде и горюшка не знали...
 Да вот тревога с неба пала:
 -От Саранчи житья не стало!
 Растительности пожирала
 И Сусликам всем угрожала.
 Старейшина всех собирает,
 Истошным свистом призывает:
 -Друзья мои! Не ровен час!
 Изгонит гадина всех нас!
 Врага нам надо истребить!
 И лишь потом спокойно жить...
 А Суслик,тот, что позади:
 -Да что же будет впереди?
 Ведь Саранча идёт,как туча,
 А нас лишь маленькая куча.
 И Суслик сделал шаг назад:
 -Зачем идти в кромешный ад?!
 И дал такого стрекача,
 Семь вёрст промчался сгоряча.
 Уставший явно он за день,
 Копал нору себе под пень.
 Когда закончил,в землю вжался
 И звука каждого пугался.
 Ночами только выползал
 И жадно листья поедал...
 От хруста всякого дрожал,
 А из норы не вылезал...
 Так он и трясся до поры,
 Пока не вылез из дыры...
 
            ***
 В сей басне всем юнцам урок,
 Не желающим служить свой срок.
 Зачем себя всю жизнь терзать?
 Не лучше ли свой долг отдать...