Лань и Волк

Аид Плиний
На зелёных лугах Ниссейской долины,
Что чудесно цвели у порога залива,
Резвилась Лань словно Афины,
Мягкая шёрстка из злата отлива.

Свобода с ней по ветру мчалась,
Тяжкие думы не могли утопить.
Пока с водой она игралась,
Волк за нею стал следить.

Она бы тут же убежала -
Хищник подойти не мог.
Отражая сиянье вала,
Был он у деревьев ног.

Чаруя Лань так сильно,
Возле леса рос цветок.
Цвёл тот очень изобильно,
Даже если был далёк.

Но раскрылось укрытие Волка:
Хрустнула ветка пополам.
Заметив, она не думала долго
И убежала к солнца лучам.

Волк побежал за ней упрямо.
Застали охотники невинную Лань,
Прицелившись ей в сердце прямо.
Но он успел, вцепившись в гортань.

Огромного Волка испугались они,
И, бросив оружия, кинулись вон.
Лань, в покой приходя в тени,
Упала без сил, смотря на него.

Хищник в хрустальные глаза взглянул,
Осторожно приблизившись, вздохнул,
И, нежно коснувшись, ей рану лизнул,
Тут же исчезнув в тёмном лесу.