Опять в упор подул восточный ветер

Борис Фомин 2
Опять в упор подул восточный ветер*.   
Какими бедами для моря он грозит?
Лишь среди туч в малиновом просвете
неслышный гром о многом говорит.      

Ведь ты не просто так,
                ты дружен с морем,
всё, что задумал,
                смыслу вопреки,
не только морякам  приносишь горе –
твои проделки помнят старики.

Шумит прибой, разбрасывая брызги,
предтеча заплутавшейся зари.
В бессильной злобе волны берег грызли,
зелёные пуская пузыри.

В Цемесской бухте близ Новороссийска
восточный ветер дует в сентябре,
на гребне волн рисует «Понт Эвксинский»**
и
   с теплоходом-призраком на дне.

Покинув пристань, «Адмирал Нахимов»***       
в родную гавань больше не зайдёт –
неужто  принял клятвенную схиму,****
покой в Цемесской бухте обретёт?

К чему слова –
                слепое утешенье,
хоть тысячу поставить их в строю,
не смогут  изменить одно крушенье
всей жизни
              на одну семью.
 
И кружат,
              кружат  по спиральной глади
венки,
            букеты,
                россыпью цветы,
не оторвать руки от поседевшей пряди,
не скрыться от душевной пустоты.

И голоса,
                и детский плач,
                и слёзы,
взметает ветер
                лёгкий женский смех,
несбывшиеся сладостные грёзы,
и кем-то
                не отмоленный им грех.

И кем-то
               неотмоленный,
                но грозный   
за судьбами явился злобный рок
в рассветной седине встречать серьёзный,
безжалостный и горький свой оброк.

Лишь обелиск над морем, словно парус,
да чайки резким криком поутру,
на мысе выше занимали ярус,
чтоб обсудить беду в своём кругу.
 
______________
   * Восточный ветер:- переменчивый резкий холодный ветер.
  ** Понт Эвксинский – Чёрное море.
*** «Адмирал Нахимов» – 31 августа 1986 года в Цемесской бухте близ Новороссийска затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов».  Погибло 423 пассажира и члена экипажа.
**** Схима - торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила.
    
                декабрь, 2017