Холодный дымок привокзалья...

Николай Клёпов
          ***
Холодный дымок привокзалья
Горчит прошлогодней листвой.
Уходит в житейские дали
Стремительно поезд дневной.

Уходит, гудком оглашая,
Старинный кирпичный вокзал.
Стою и с тоской понимаю:
На этот экспресс опоздал.

Не вскочишь к нему на подножку,
Бравадой пугая девчат,
И в тесном купе под гармошку
В кругу комсомольцев ребят

Не скажешь:
-Давайте, ребята,
Весёлую песню споём,
Как пели мы в веке двадцатом -
В пути, у костра, за столом.

Другая в нём едет Россия
В погоне за новой судьбой.
И люди, и лица иные,
И век совершенно иной.

Лишь вслед уходящим вагонам
О юности молча вздохнёшь.
Чужую уже не догонишь -
Свою никогда не вернёшь.

        ***