Бродячий пёс

Елена Полянская 3
Бродячий пес с душой голодной
Бежал по снежной мостовой,
Искал кого-то безысходно,
Срываясь на тоскливый вой.
Мелькали лица, словно маски
Под новогодней мишурой,
Он чуть дрожал, косясь с опаской,
Следя за праздничной толпой.
В снегу колючем мерзли лапы,
Свалявшись в клочья, стыла шерсть,
Глаза намокли, будто плакал,
Хотел безумно пить  и есть.
Вот что-то вкусное учуял,
Слюну глотая,вздернул нос,
Заметил, как в руках большую
Котомку дед неспешно нес.
Тот покачнулся, поскользнувшись,
На льду неловок, слишком стар,
Раздался стон, больной, гнетущий,
Назад плашмя  старик упал.
Из сумки выпали припасы,
Скатилась к трассе колбаса.
Метнулся пес, теряя разум,
Но завизжали тормоза…
Водитель с горькою досадой
Вскричал, кляня в сердцах чертей:
-Куда бежишь? Здесь автострада!
Хозяин есть? Лохматый, чей?-
От боли, страха коченея,
Пес, угасая, заскулил,
Подтеки крови вниз по шее,
Лишали разума и сил.
Старик, поднявшись осторожно,
Жалея, бросился к нему:
- Ну, я - хозяин, предположим…
Как не заметил, не пойму.
Шофер смешался: Извините!
Он сам влетел на полосу.
А я- неопытный водитель,
Давайте, к дому подвезу?
Забылся пес. Устал. На грани...
Очнулся. Весь закутан в плед.
-Ты слаб, напуган, но не ранен,-
Сказал ему с улыбкой дед.
Пес заскулил. – Да не пугайся.
С тобой мы оба молодцы.
Хотел ты это? Оставайся...
-Шепнул, подсунув колбасы.