Палермский мотылёк

Елена Мороз Одинцово
               
   Маленькой Розалии - "Спящей красавице" катакомб Палермо.
     Памяти всех, не ставших взрослыми

  С уважением к научной деятельности моего друга-доктора Пьомбино-Маскали
.
Не знавший радости цветенья,
Бутон смертельным вихрем смят.
Сердец родительских смятенье...
Теперь - печальный экспонат.

Как скорбный памятник всем детям,
Объятым Вечности крылом,
Застывший лик щемяще светел
Малютки, спящей  под стеклом.

И бант, что сел на детский локон
Золотокрылым мотыльком,
Навечно ей подарен роком -
Туристам издавна знаком.

Искусный мастер спас от тленья
Её покой, и до сих пор
Поверит в сказку пробужденья
Игрой теней прельщённый взор.

Рассыпал пепел на ресницы
Суровый равнодушный век,
Но синева Небес искрится
Из-под прикрытых хрупких век.

Искатель истин, увлечённый
Разгадкой тайны вековой,
Как грустный принц, над ней Учёный*
Склонился, труд свершая свой.

Плачевный вид людской "скудели"
Привычен взгляду тёмных глаз.
Но здесь, у скорбной колыбели,
И он слезу скрывал не раз.

Незримый путь души неведом,
О Вечном Свете - взрослых спор;
К Нему ль, дитя, летишь ты следом
За миллионами сестёр?

И где-то средь соцветий рая,
Что так немыслимо далёк,
С лучом немеркнущим играя,
Кружишь, палермский мотылёк...
           *
Привычность будней сокрушая,
Как гость, которого не ждут -
Вошла мне в сердце боль чужая
И в строчках обрела  приют.