Ханука

Йоко Сан
ХАНУКА

Шалом, евреи и не евреи!
Поздравляю всех с праздником Ханука.
Зажжем свечи и будем праздновать победу.
Я просто говорю, что отмечаю победу светлых сил над темными, не вдаваясь в исторические подробности.
Меня всю жизнь окружают братья евреи и думаю, что это не самая худшая компания.
Судите сами. В подмосковной Красной Пахре мы жили на даче напротив дачи Зиновия Гердта. Он был совсем из другого поколения и дружить мы конечно не дружили, здоровались как соседи при встрече. У него был весьма любознательный внук, прелестный мальчик Орик, как он представился сам. Самостоятельный, шестилетний мальчуган заходил в калитку и останавливался возле коляски с дочерью, с большой заинтересованностью рассматривал младенца и помалкивал. Но видно было по всему, что его одолевало любопытство. Однажды он не выдержал и устроил форменный допрос.
 ; А вы сами откуда будете?
 ; Из Москвы? Странно.
Помолчав еще немного, он вздохнул и не удержался:
 ; Но скажите, почему у вас тогда такие лица?
Очевидно ему покоя не давала моя восточная внешность.
Утолив любопытство он часто гулял со мной по аллеям дачного поселка, очевидно решив, что наверное я все же неплохой человек.
Рива Моисеевна Садкович была писательской женой и в памяти осталась той самой женщиной, научившей меня готовить фаршированную рыбу по еврейски. Помимо небольшого жизненного университета.
Оня Прут - писатель Иосиф Леонидович Прут был одним из самых остроумных людей своего времени. Очень любил розыгрыши и байки были его второй натурой.
Моя дочь уже и не помнит какие красивые платьица он ей привозил из Швейцарии и Парижа во времена повального дефицита.
Недавно пыталась разыскать Бориса Самуиловича Штейна, друга семьи и узнала, что он давно эмигрировал в Израиль, где и скончался 8 марта этого года.
Не хочу больше продолжать грустный список.
В память о друзьях огонёк ханукальный, пламя высокое чистое строгое...
Чтобы никто не ошибся дорогою
И не отклонился с пути.
Пусть даже самому дальнему страннику
Станет тепло и светло.