Парижское кафе

Владимир Архангельский Киров
Официант, плесни в стакан чуть-чуть абсента,
Я посижу ещё немного у окна.
И, может быть, по набережной Сены
Пройдёт она, опять пройдёт она.

Я помню день тот. Дождь. По-моему, не шёл он,
А нудно моросил, когда из-за угла.
Сквозь этот дождь, в плаще без капюшона
Она походкой лёгкою прошла.

О ней всегда мечтала кисть Сезанна,
Её всю жизнь свою искал Винсент,
Матисс ночами бредил постоянно…
А я опять в кафе держу стакан стеклянный,
В моей руке слегка, слегка дрожит абсент.

Я разглядеть лицо успел, нет, не Мадонны,
Но чем-то был святым её отмечен лик.
И в тоже время был земным и скромным.
В тумане он растаял, как возник.

Бессмысленно искать её среди прохожих,
Здесь площадь каждая людской толпой полна.
В Париже много девушек похожих,
Но я один с абсентом у окна.

О ней всегда мечтала кисть Сезанна,
Её всю жизнь свою искал Винсент,
Матисс ночами бредил постоянно…
А я опять в кафе держу стакан стеклянный,
В моей руке слегка, слегка дрожит абсент.