Король стола

Анатолий Потиенко
Как тебя не любить, кулинарный процесс, -
Жду, как праздника, этого часа!
Кот застыл часовым – в нетерпении весь,
Ожидая обрезков от мяса.

Нынче – день выходной. Должны гости прийти.
Я готовлю сюрприз для них, чудо:
Украинским борщом их хочу угостить –
Королевским, изысканным блюдом.

Всё, что нужно, на рынке скупил поутру.
Щупал всё, выбирал, - я не гордый, -
Разложил на столе, и кухонный стол вдруг
Превратился в этюд натюрмортный.

Вот душистый укроп и петрушка к нему,
Перец, лавр и чеснок множат запах.
Из картошки и лука одежды сниму,
Вот буряк – перед ним сниму шляпу!

Самый главный герой в этом блюде – буряк:
Без него – борщ унылый и блёклый,
Без него борщ пурпурным не станет никак –
Потому не зову его свёклой.

Мясо с луком отважно – бултых в кипяток!
Когда нужно, снимаю там пену.
Бурячок я тушу в сковородке потом –
Всему час свой, всему своё время.

Ароматы по кухне – хоть в горсть их бери!
Гости в зале – те слюнки глотают…
Симпатяги, посланцы зимы – снегири
За окном красногрудо летают.

Раскраснелся и борщ:
                - Вот указ тебе мой:
Стол накрыть! Время бала настало!
Зелень, лук нарезай, хлеб – лишь только ржаной!
К хлебу чёрному – белое сало!

Истомился мой борщ – медлить больше нельзя:
Любит точность монаршья особа!
Всех к столу пригласил – угощайтесь, друзья!
А я сыт, ведь сто раз снимал пробу.
                13.12.2017 г.