Птицу по голосу принимай!

Серж Пьетро 1
…Варакушки, зорянки да малиновки остались в детской зимовать.
Рады бы, пожалуй, и они улететь, да крепко сделаны клетки –
Чтобы птичку коту не достать.
В детской опять про птиц разговор:
– Достану тебе юлок. Вот только будут без дождя дни.
– А красивые они?
– По перу птицу не суди, не московская купчиха.
Ты птицу по голосу принимай, когда вокруг тихо.
Ворона, поди, себя тоже в первых птицах считает.
А к чему она есть? – Она и сама не знает.
У природы ведь тоже своё нравоучение,
Думается, другим птицам в поучение:
Если которая из вас в гордыню впадёт,
Отниму у ней песню! –
Такое у природы обучение -
Это сама красота природы так птиц наставляет!
Вот птицы и остерегаются: в вороны никому неохота.
Певчая птица это знает.
    У птицы жизнь воздушная, песенная и характер должен быть лёгкий –
В полёте не только на крыльях держись!
При случае к снегирю присмотрись.
Посмотришь на него, когда на снежку растопырится, –
Истинно генерал. Весь в красный парад обмундирован.
Прямо художником разрисован!
Уж очень против других птиц фасонист
И выглядит-то как - как гармонист!
– А ты достань мне снегиря!
– Снегиря?  Да на что он тебе надобен? Ему ведь лучше - на дереве на ветке!
Ни тебе от него радости, ни ему самому нет счастья в клетке!
______
Алексей Новиков. Рождение музыканта. Глава девятая.
…варакушки, зорянки да малиновки остались зимовать в детской у Мишеля. Рады бы, пожалуй, и они улететь, да крепко сделаны клетки у Акима.
Придет Аким в детскую, присядет у клеток, и пойдет опять птичий разговор.
– Достану тебе, Михайла Иванович, юлок.
– А красивые они?
– По перу птицу не суди, не московская купчиха. Ты птицу по голосу принимай. Ворона, поди, себя тоже в первых птицах считает. А к чему она есть? Я так думаю, только другим птицам в поучение: если которая из вас в гордыню впадет, – это, слышь, господь бог птиц наставляет, – отниму у ней песню!.. Вот птицы и остерегаются: в вороны никому неохота… У птицы жизнь воздушная, песенная и характер должен быть легкий. Ты, Михаил Иванович, при случае к снегирю присмотрись. Посмотришь на него, когда на снежку растопырится, – истинно генерал. Весь в красный парад обмундирован. Уж очень против других птиц фасонист!
– А ты достань мне снегиря, Акимушка!
– Снегиря? – чуть не с упреком переспросил Аким. – Да на что он тебе надобен?
Ни тебе от него радости, ни ему самому счастья нет!...