ударные гласные

Люся Пикалова
Я смотрю завороженно: срываются с губ
и плавно плывут, заполняя спальню,
курсируют мимо окон
зависают у труб
вокруг меня образуют кокон
дрожа, оседают тяжёлым грузом
Слова-медузы
красивые, фиолетово-синие
щупальца как распущенная коса
прикасаются
вызывая мучительные ожоги

Вот сейчас ты рискуешь многим.
Сейчас это не просто слово –
«Ну, сказала и что такого?»
Правда, противно?
Смотри, оно осязаемо деструктивно.
Хочешь потрогать? Кишка тонка?

Я смотрю, как срываются с языка
Слова на ножках, словно у паука
Слова со жвалами, жабрами,
Слова-жабы шлёпаются на пол
С мерзким звуком; отращивают лапы,
Когти, клыки, разверзают пасти,
Становятся всё опасней
И мне слышится, что они смеются
Перед нами эволюция.

Зачем это нужно, милая, нежная, добрая?
Зачем мы травим друг друга кобрами,
Впускаем боль сквозь дырки над буквой «ё»?
Строим заборы из «Ш», вонзаем твёрдые знаки,
Страдаем, кидаем «Х» как нунчаки,
Сжимаем патроны в горсти.

Это всё не моё.
Лучше скажу «прости».
Быть может, вырастут маки.