Рубайят - 2017-2018г. - Вопросы

Ткешелашвили Ольга
Вопрос  учёным -

Из осколков Земли - не её в том вина -
Родилась и повисла на небе Луна,
Когда Тейя столкнулась с Землёй, жизнь возникла,
Где же Тейя теперь и была  ли она?

Вопрос  Творцу -

Пока тайны открыть нам Господь не готов,
Снять вовеки  не сможем своих мы оков,
Разгоняем лишь тучи, но как дотянуться
И отжать одеяло Его облаков?

Вопрос  Дарвину -

Не хозяева - гости, откуда же мы?
В долгих спорах запутались наши умы
И решили, что предки у нас обезьяны! -
Кто же разума дал нам, однако, взаймы?

Вопрос  Аллаху -

О, Аллах всемогущий! Зачем семь завес*,
Ведь сквозь них, звёздный свет проникает с небес,
Для чего семь светил**, когда двух бы хватило,
Чтоб к познанью у нас не пропал интерес?



   *Семь небес - по средневековым представлениям, над землёй
  простирались семь небесных сфер (по числу семи планет),
  за седьмым небом следовало восьмое - небо неподвижных звёзд,
  а уж за ним, на девятом небе помещались Бог и Ангелы.
   **Семь планет - семь небесных светил, известных древним:
  Юпитер, Марс, Сатурн, Меркурий, Венера, Луна и Солнце (которое
  тоже причисляли к планетам.)

  ***Семерка - волшебное, магическое число. Число вселенной, макрокосма; означает полноту и совокупность.;
Эту символику во многом определили семидневные фазы луны и семь известных в древности планет. В семерке воплотилась главная тайна мироздания: «Тайна за семью печатями»;


Вопрос  Небесам -

На плече сидит Ангел, в ребро же бьёт Бес,
Подбивает грехов увеличивать вес -
Может быть, испытание в замысле этом,
Может просто насмешка премудрых Небес?

Вопрос Омару Хайяму -


     "Над Землёю сверкает небесный Телец,
         Скрыл другого тельца под землёю творец.
         Что ж мы видим на пастбище между тельцами?
         Миллионы безмозглых ослов и овец."
                Омар Хайям.


Неужели все люди, мудрейший, ослы
И никто не достоин из нас похвалы?
Но не грешен ли тот, кто себя возвеличив,
Род людской осудил? Что ответил бы ты?

Вопрос вопросов -

Путь закончив земной, в свой вернёмся удел,
Ждёт ли пир нас тогда или множество дел -
Не об этом печаль, если вера обманет,
Для чего человек жизнь земную терпел?