Под снегом пушистым

Алла Константиновская
Под снегом пушистым, как в сказке волшебной точь-в-точь
Невестой природа послушно и тихо застыла,
Неслышно вкатилась зима, и до шума охоч, 
Оскалился северный ветер, завыл что есть силы,
Пугая случайных прохожих, гоня с улиц прочь,
Чтоб после в дома к ним ломиться с отчаянной силой.

По горло в сугробах покой, только разве что с крыш
Взлетит на стерильную марлю продрогшая птаха,
Оглянется быстро, да клюнет угрюмую тишь
И если не юркнет в тепло, значит, ляжет на  плаху
Ее драгоценная жизнь и останется лишь
Прозрачная тень от крыла на земле легче взмаха.

Живое пространство морозом захвачено в плен,
Рассыпала на небе звездные крошки Селена*),
Игольчат узор на окне  из снежиночьих пен,
Спелёнуты снегом и льдом дерева по колено,
Ждать долго природе весны и ее  перемен,
И талых ручьев, что утопят в журчаньи Морену**).


*)Википедия: Селе;на (др.-греч. Луна, от «свет, сияние») — одно из божеств греческой мифологии
**)Сайт «Русская правда»: Морена - богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее - смерти
Другие имена Мораны – Маара, Марена, Морена, Мора, Мор, морок, мрак, марево, морочить, смерть.
Моране были благодарны также за свежесть, которую дарит мороз, снежки, узоры на окнах и всевозможные зимние забавы.
Не забывали славяне и о том, как Морана «насылала стужу и морозила лютых врагов Руси, защищая свои владения и свой народ».
http://ruspravda.info/Morena-boginya-smerti-505.html