Мои любимые игрушки

Гарри Добрый
Наш домик был у леса на опушке,
А рядом с домиком – персидская сирень;
А в домике - любимые игрушки,
Что окружали меня в детстве каждый день.

С начала с мамой ездил на коляске:
Вот были славные, счастливые деньки!
Я словно гномик, оказался в сказке
И какал - не снимая ползунки.

Любил машинки, как любой мальчишка
И палочки с колёсиком катал,
Карандашами разными чирикал в книжках,
А позже -  с интересом их читал.

В четыре года ездил за дровами,
Бывал с отцом в лесу и на болотах,
И обзывал различными словами
Неподдающиеся молнии на ботах.

Сачок и детская железная лопатка,
Которой мальчика напротив «угостил»,
(Досталось мальчику тогда не сладко)
И за меня отец прощения  просил.

Прошло лет семь, и я подрос немного,
Но к сожаленью, не подрос семьи доход:
И всё же вот она -  железная дорога
И самый лучший в мире Луноход!

Я обожал по праздникам подарки,
И рисовал чудовищ среди скал,
Но больше всех любил, конечно, марки,
И раз в неделю их на почте покупал.

В двенадцать - делал из осины танки,
А лук со стрелами висел готовый в бой;
С весны – на велике, зимой коньки и санки,
Промокший вдрызг, весёлый и живой.

Бывало, что не оторвать от книжек:
Жюль Верн запоем, Диккенс, Конан Дойль;
Но манит снег, метель, мороз и лыжи,
Я вновь «до нитки» прихожу сырой домой.

И учащённо сердце вдруг забьётся
Когда гитару вспомню и пиджак джерси,
И что вещал нам Сева Новгородцев -
Ведущий Русской Службы ВВС.

Там где гитара – там друзья, подружки,
Ночами белыми гитарный марафон;
Теперь мои любимые игрушки -
Винил, кассеты и магнитофон.

Плывём по жизни,  словно по спирали:
Не замечая времени движения, как вдруг,
Всё то, во что с рождения играли
Лет в сорок возвращается «на круг».

С любовью собрана томов библиотека:
Стихи, которые  записывал в тетрадь,
Шедевры классики  и Rockа фонотека,
Всё то, что не давало в детстве спать.

И вот ещё немножечко для справки:
Что если диски, что за двадцать лет собрал
Назад лет сорок я  увидел на прилавке,
То точно в обморок мгновенно бы упал!

Стоят в салонах бывшие мальчишки
И думают о том, как накопить?
Бегут, снимают сбереженья с книжки,
Чтобы машинку новую по акции купить.

Любил песчаные дома построить летом -
Вот дом, в котором сладко жить и спать.
Как хорошо, что я не бегал с пистолетом
И не любил в войну до вечера играть!

А куклы девочек однажды превратятся
В такой, родной, сопливый организм;
Так будет бесконечно повторяться
Пока не сломан жизни механизм.

Уже мой сын гоняет на Toyote:
То в магазин, то так, то в Институт,
И если раньше не сгорю я на работе,
Пройдёт лет пять –  коляску снова  подадут!


Санкт-Петербург,  декабрь 2016г.