Не слышал

Андрей-Виктория Андреев
По выпавшему снегу катался ветер южный,
Ручьи тащили листья, бумаги и песок.
И не понять откуда плескался смех жемчужный
Под перебор гитарный и с хрипотцой басок.

Обычный петербургский, декабрьский полу-полдень.
Смурные горожане, туристы а-ля крем.
Подвыпивший художник зигзагом, но по хорде,
Нёс из гостей сюжеты начитанных поэм.

А голова летала, в ручьи ныряли ноги.
И ветерок жемчужный склонял сознанье в сон.
Художник оступился, упал на полдороге,
Упал и провалился – столыпинский вагон,

Буржуйка, нары, лица – зекА, как на подборе.
Коптит в консервной банке холодный фитилёк.
И ужас взял за горло: три слова на заборе,
А жизнь отняли тихо…с кармана кошелёк

Рука в наколках тянет и в рёбра колет финка.
Не двинуться, не крикнуть…животный, грязный смех.
И мёртвыми глазами с живого фотоснимка
Беда в упор смотрела и верила в успех,

Но - ветер поменялся и северный, морозный,
Схватил ручьи в объятья, художника щипнул.
Очнулся, встал бедняга…ругательств грациозней
Не слышал этот Город, хоть век почти минул…

13.12.2017г.            A-V-A.