Ночные вариации по Рильке

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2017/10/22/12211
*


Шатки фигуры в театре теней,
взгляды похожи на блики вина...
*
...ужасы ночи в красном вине.
Кровь винограда красна.
Это похоже на тень на луне.
На взгляд сквозь стакан без дна.

Господи, Боже, прости и спаси!
Ищущий в лунном луче
Хочет о чём-то меня спросить
Сорок бессонных ночей.

Страшно мне. Тяжко. Давит бессонное
Словно химера лапой.
Словно питаю болезнь кессонную
Музыкой Фрэнка Заппы.

О, эта музыка просто запой,
Смерть в паутине гитары.
Хочешь, я утром умру с тобой
Мы - лебединая пара.

Ты и Одиллия, ты и Одетта
В озере влажной ночи.
Белого цвета, черного цвета
Кем захочешь.

Ты и Офелия и Маргарита
В красной лунной пустыне.
Ночью жасмин... как будто горит он
И не сгорает, не стынет.

Веришь ли? - я здесь себя не ищу,
Но отражаюсь в тебе.
Словно улиточный домик тащу
Шар луны. Шаг к судьбе.
*
Шатки фигуры в театре теней,
взгляды похожи на блики вина
*
...всадники Воланда гонят коней
Прочь из красного сна.

Я расскажу им, что хуже чумы
Их "неземное блаженство"
На языке для глухонемых
Но кто в темноте видит жесты?