Дух

Лисандр Олисс-Нэйм
Дым, как журавль, в голубых небесах,
Парит над огнем, поле боя.
Дар жизни пылает, в свободных сердцах,
В окопе осталось, нас двое.

Есть еще силы, патроны табак,
Что бы вновь, подняться на бой.
А в воспоминаниях, уютный кабак,
И дружеский, хмельный упой.

Как рожь, перемолот железом весь взвод,
В пылающем, адском горниле.
Слова о победе, который уж год,
В оборванном взрывом, эфире.

Одна трехлинейка, один пулемет,
И стойкая вера в успехе.
Врага остановим, он не пройдет,
Его смерть, в нашем сдавленном смехе.

В руинах домов, как в бетонной тюрьме,
Друга нет на земле, мне надежней плеча.
Победил зло в бою, в ослепляющей тьме,
Дух людской, что сильнее меча.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.