Кто выдул этого дракона

Иосиф Гальперин
*   *   *

Кто выдул этого дракона?
Двойных изгибов мастера
баронским титлом саксофона
позолотили вечера.

Он рвётся в зал из твёрдых пальцев,
воздушный, но тяжёлый змей,
к продутой лёгкости скитальца
и к одиночеству измен.

Вольно гитаре длинношеей
считать, что музыка вольна...
Ветвится древо отношений
из мимолётного зерна.

Забыты первые позывы
тягучих и случайных нот,
волна вечернего налива,
как трёшка, смята возле ног.

Как любит лунную дорожку,
её размытую струну,
толпа влюблённых понарошку,
попарно пьющая слюну!

... А в зале, от людей свободном,
гитара падала из рук,
саксофонист с распухшим нёбом,
целуя, продувал мундштук.