Жалкая копия

Белая Ладья
Каждый твой шаг всем известен заранее.
Все твои знания - не твои знания.
Все твои мысли позорно украдены.
Споря с тобой - просто слушаю радио.
Смотришься в зеркало, полон сомнения:
Ты - наяву, или ты - отражение?
Плоский рисунок, набросок себя...
Не существо. Лишь кусок бытия.
Если разрезать сухие границы, ты -
Вдаль улетишь перелётными птицами,
Мигом стираясь из памяти близких:
Помнить - нельзя, а злорадствовать - низко.
Ты получил то, что было дозволено.
Тварь ни одна с тобой даже не спорила.
Это победа? Ирония цирка.
Лучше - сгореть, чем всю жизнь - под копирку.