Душно

Леонид Валериевич Жмурко
Зимние дни всё отчётливей, ближе,
полупрозрачным стал старенький сад.
Ягод  рябины алеет бесстыже
свет, как на вороте след от помад.
Жизнь на излёт. Не сложилась по сути:
встречи, потери... В итоге – один
вновь, как вначале пути, на распутье...
Жгучей настойкой не вышибить клин
горьких потерь, равнодушия, сплина...
Мало осталось родных мне людей;
не дал мне Бог ни дочурки, ни сына,
и отобрал самых верных друзей...
Осень. Унылое небо проточно,
яблочный жемчуг рассыпан в траве –
вызревший, спелый, светящийся сочно
в тон уносимой ветрами листве...
Раннюю стужу сулит равнодушно
в радиоточке от метео Бог.
Ворот рванул. В тесной кухоньке душно.
Дверь приоткрыв, я ступил за порог,
в мир окунувшись иной в одночасье,
в свет невесомый, как в лужицах лёд,
в полузабытое детское счастье,
где меня ласково мама зовёт...
В нём все заботы глазасто-наивны,
смена сезонов совсем не беда,
и... Все друзья и враги так невинны,
как дождевая на веждах вода.
Ветви даруют плодов переспелость,
и перепачкан от мякоти рот;
В нём взгляд девичий –
награда за смелость;
Звуки Вселенной понятны без нот...

Кто-то окликнул, разрушивши словом
миг или вечность... Пойми тут, поди...
Точно заточкой пронзила ознобом
боль, затерявшись осколком в груди.
.
сборник ВИБРАЦИИ, 2018 г.