Я не люблю мир этот сумасбродный

Иван Никандров
Я не люблю мир этот сумасбродный.
Я не готов сказать ему: Мой друг!
Я не хочу ни косвенно, ни прямо,
Но быть, по сути, делом его рук.

Я не могу глядеть безмолвным взором,
Дрожа как лист под волею ветров,
Когда народ из рода благородных
По спинам хлещет племя дураков.

Дурак ревёт! И плеть летит быстрее.
И убиенный оземь бьёт челом.
А все вокруг то прячась, то робея,
Свой взгляд отводят, будто ни при чём.

Что скажет вам, кто брал запоем космос?
Что скажут те, что шли в бой до конца?
Те, кто в цепях, кто в ссылке, кто в остроге,
Но продолжал глаголом жечь сердца?..

Кто сердце рвал от вены до аорты,
На амбразурах, выложены в ряд
Те кто ушёл из жизни добровольно,
Без мысли, что потом благословят.

Нет, я не буду! Господи, не буду!
"Стучать Конторе" свой лелея век.
На тех, кто жизнь сжигал напропалую,
Чтоб жил свободно русский человек.