Венера

Орбский
У моря, где волнам и ветру простор,
В раздумиях девушка. Неба шатёр,
Подбитый косматыми прядями туч,
Чуть тронул проснувшийся солнечный луч.

Одно за другим море крылья свои,
Бросает на берег, обнять норовит,
С упрямою страстью к утёсам спешит,
Как будто сегодня свой путь завершит.

И, словно бесстрашному ветру в ответ,
Пробился сквозь тучи ликующий свет.
Прекрасная раковина-колыбель
Из волн показалась. Пронзила свирель

Пространство тоской неземной глубины,
И вышла Венера из пенной волны.
Как юная дева, стройна, высока.
Прекрасного тела коснувшись, строка

Отпрянула робко в смятеньи. Его
Не создал нежнее Творец ничего.
О, как в наготе непорочна своей!
Лишь чудные косы накидкою ей.

Вдруг стихли все звуки. Сама Тишина
Накрыла планету. Умолкла она.
Так мать бережёт сон родного дитя,
Песчинки на легком ветру шелестят.

А девы земной через толщу времён
Вдруг древняя мудрость коснулась, как сон
Касается сомкнутых в неге ресниц.
Господь в сновиденьях не ставит границ.

И снова вскипела шальная волна.
Виденье растаяло, но рождена
Была осознавшая силы свои
Земная Венера, Богиня Любви!
                февраль 2017

Картина Виктории Алябьевой "Венера"