Солнечный край

Анна-Мария Доброва
Кубань  на земле – удивительный край!
Для  многих,  кто  знает  её -  это  Рай!
Унаби,  инжир,  фейхоа  и  грейпфрут,    
И  чай  краснодарский  тут рядом растут.
   
Здесь ранней весной зацветают сады,
Растут,  наливаются   летом   плоды,
С  приходом  осенних  безоблачных  дней
Спешат  хлеборобы  убрать  поскорей

Всё то,  чем  особенно  славится   край –
Пшеницы  кубанской   большой  урожай.
А  пекари   уж  постараются   тут -
Румяный  большой  каравай   испекут…

Зима  на  Кубани – отдельный  вопрос.
(Все знают,  кто  здесь и родился, и рос)         
Узнать   время  года  легко  из  окна -
Зима    или    осень,  а  может   весна?

То снег закружится,  то дождик польёт
И  город  зимою  по  лужам  плывёт.
Бывают,  конечно,  у  нас  холода,
Но   для  кубанцев  они  - не  беда.

К  ночИ  приморозит,  порою,  а  днём,
Лишь  солнышко выйдет, - весна за окном!
А  только  отметит  страна  Новый  год
Потянется  к  дачам кубанский народ.

Кто  делать обрезку, кто грядки копать,
Кто  листья и  сухостой  убирать…
В февральские окна  сажают чеснок,
Картошку  и  сеют морковь и укроп…

А  в  марте  уже  зацветают  сады…
Давление  скачет  от   чехарды
Непредсказуемой нашей погоды -
От плюсов до минусов  переходы. 

Но   я  обожаю  свой солнечный край
И  верю - Кубань  на  земле  это  Рай!
И,   где - бы  ты  не  появился  на  свет,
Ты  знаешь, на свете  земли лучше нет! 


09.12.2017