Хоть стой, а хочь ложись

Зимин-Снежин
                обращение к Сергею Есенину

         1

Ты спросишь: «Жизнь какая
У нашенских полей?..»
Амброзия сплошная, -
Отвечу, - до дверей.
Когда-то колосилась
По полю озимь, рожь.
Теперь, на Божью милость,
У нас один надёж…»
«Как сёла, как дороги?..»
«Серёга, без тоски,
Чтоб в кровь не сбить все ноги,
Сегодня не пройти.
Когда-то, в дни былые,
Я подорвал живот
На стройке школы. Ныне
Совсем наоборот…»

Ах, сердце моё, сердце,
В котором грусть одна.
Горю я, словно с перцем
И тело, и душа.
Хотелось бы получше
Прожить со словом жизнь,
Но лучше стало хуже,
Хоть стой, а хочь ложись...

       2

«Больницы, школы, клубы,
Разрушенные в прах,
Как выбитые зубы,
Торчат на пустырях.
Пусты библиотеки.
Поэты не в чести.
В года лихие эти
Всем правят босяки…
Совсем ещё недавно
И деды, и отцы
Пускали змей и гадов
В расход, намазав лбы.
Как жаль, что мало пожил
Ты в этом мире лет.
Как рад я, что не дожил
До этих страшных бед…

       3

В дне новом вся крутая
Вчерашняя шпана,
Которая не знала,
Что значит дважды два…
Зато сплошь волчья хватка
У них не по уму.
Таких без недостатка
Сажали мы в тюрьму.
Сейчас у нас, Серёга,
И мер, и депутат,
И уголовник Рома -
Земляк и кум, и брат…
Мой Бог, тоска сплошная-
Сквозь душу по прямой!
Братишка, жизнь такая…
Хоть падай, а хочь стой...»

   21 07 2013

Произведение на злобу дня, переработано мной в декабре 2017 года. Н.Зимин-Снежин