Сердце

Нина Шведок Глазкова
В свете закатного дня
Мне ворон проклятье прокаркал
По-чёрному сглазил меня --
И жизнь покатилась насмарку.

Мрачные дни чередой
Скорбно шагают мимо.
Я у судьбы -- изгой;
Несчастье неумолимо.

Багровый закат догорал;
Вороны вились в поле;
Я себя наказал --
И сердце моё в неволе.
 
Демон войны и огня
Сердцем моим владеет.
Он то пытает меня,
То, как ребёнка, лилеет.

Нет мне жизни без битв,
Нет мне в мире покоя.
Друг мой и брат убит --
Саваном скорбь накроет.

В проклятье бессмертье обрёл,
В битвах -- богатство и славу.
Но демона как-то подвёл,
Смешливой судьбе на забаву.

Деву я встретил с мечём --
Ангела жизни и смерти.
Стало мне всё нипочём,
Демоны, верте не верте!

Сердце -- глыба из льда --
Трещинами раскрошилось.
Слёзы и лёд -- всё вода;
Сердце живое забилось.

Секунду другую я жил
Счастливый от её взгляда.
Меч её грудь мне пронзил --
Может быть так и надо.

Я демону сердце отдал,
Любовь мне его возвратила.
Дымом струится сандал.
В прощении наша сила.