А. П. Рябушкин. Зимнее утро. 1903

Иван Есаулков
2-й вариант

Безмятежна и насыщенна гуашь,
Где деревья на морозе тихо стынут.
Идеальный зимний, сказочный пейзаж.
В городке пока на улице пустынно.

Разгулялась в январе вовсю зима,
Набросала снега полные охапки.
Все избушки, как из сказки терема, -
Нахлобучили себе на уши шапки!

Ночь прошла. Ни дуновенья ветерка.
Распушились белым инеем берёзы.
Красота, патриархальность городка!..
По-январски, по-рождественски морозит!

Потянулись вертикально вверх дымы,
В небо струйками весёлыми уходят.
Ярки краски у рождественской зимы –
Сердцу близкая российская природа!

Вдалеке, на заднем плане полотна,
Средь деревьев развернулась панорама,
Где нам церковка высокая видна –
Главки видятся и звонницы, и храма!

Так и кажется: взмывают купола
Зимним утром в голубеещее небо,
И к заутрене звонят колокола
В сонном царстве тишины, мороза, снега...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/10/16/1689