Овечка

Качурин Валерий
Была овца у бедняка,
Всего одна овечка,
Он горб свой гнул, а не бока
Отлёживал на печке.

Свою овечку он любил,
Как собственную дочку,
Её из кружки он поил,
А воду брал из бочки.

Давал ей кашицу со рта,
Пшеницы или проса,
Была овца его сыта,
И не было вопросов.

Ей нежно шерсть перебирал,
Чесал бока ей гребнем,
В глаза, бывало, целовал
И тёр копыта щебнем.

Овца платила бедняку
Любовью и заботой,
Ждала, бывало, на лугу,
Его после работы.

Потом бежала рядом с ним
До самого порога,
И сам святой Иероним
Им улыбался строго.

Светило солнце добряку,
Вообще, не очень ярко,
Была овечка бедняку
Единственным подарком.

Но жил в округе феодал,
Был замок его прочен,
По землям он своим скакал
С большою свитой очень.

Он увидал у бедняка
Любимую овечку,
И на неё слуги рука
Накинула уздечку.

Пустив её в свои стада,
Потёр довольно руки,
А наш бедняк узнал тогда
Отчаяния муки.

Вот в церковь раз бедняк пришёл,
Поставил Богу свечку,
Его молил, чтоб тот нашёл,
Вернул ему овечку.

Он голос слышит – в сердце дрожь:
"Бери-ка лук и стрелы,
Овечку ты уж не вернёшь,
Но мсти за неё смело".

Вот старый лук бедняк берёт,
Суёт стрелу за пояс
И в замок к богачу идёт,
Ничем не беспокоясь.

А в замке пир горой идёт,
Полны гостей палаты,
Отдельно стража водку пьёт,
Начальник и солдаты.

Бедняк на пир проходит тот
Отчаянно и смело,
И в миг, когда вносили торт,
Стрела вдруг просвистела.

Пробила горло богачу,
И в нём застряло слово,
"Я за овечку тебе мщу" –
Сказал бедняк сурово.

И повернулась вертикаль
С вершины на опору,
Мне богача совсем не жаль,
Грабителя и вора.