14 декабря

Сергей Лучковский
Зарождалось над городом хмурое утро,
Вышли на Сенатскую площадь войска,
Было их всего лишь три полка.
Стали они в каре, вокруг памятника,
И молча стояли, глядя на Петра. 
План декабристов был очень прост,
Нужно лишь Зимний дворец захватить,
Арестовать царя вместе с семьею его,
А затем «Манифест к народу» издать.
Должен был собраться Великий собор
И новую форму правленья избрать,
Надеялись декабристы, будет республика,
Но просто и гладко было лишь в их мечтах.
Отказался «герой Кавказа» от захвата дворца,
А тот, кто восстанием должен руководить,
Так и вообще не явился на площадь…
И, к тому же, опоздали они, как всегда…
Утром привел Император Сенат к присяге,
Подтянулись к площади верные ему войска.
Были наивны мечты декабристов,
Что не станут солдаты стрелять в солдат.
Отдан приказ им от нового самодержца
И начали солдаты стрелять в солдат,
Расстреляли из орудий стоячую демонстрацию.
Не были еще декабристы революционерами,
Может, были их планы тогда бескорыстны,
Но пролили они чужую кровь на Сенатской,
Не гром пушек, раздался над страною набат,
Не должна страна идти по крови к революции,
Эволюцию нельзя подменить революцией!
И писали о том оставшиеся в живых,
Но призыв их потомки забвению предали
И их именем зазывали в бездну страну,
Оставалось меньше века до края пропасти…