Растерянный Дарвин

Борис Кокушкин
                В неведомой глуши, в деревне полудикой
                Я рос средь буйных дикарей,
                И мне дала судьба, по милости великой,
                В руководители псарей.
                Вокруг меня кипел разврат волною грязной,
                Боролись страсти нищеты,
                И на душу мою той жизни безобразной
                Ложились грубые черты.

                Н.Некрасов. 1846.


Дарвин напросился к Богу,
Ныл пред ним, что было сил:
"Сбрось на землю ненадолго -
Ты ж Орфея отпустил..." -

"Не боишься - поколотят, -
Молвил Бог ему в ответ. -
Дураки, как ты, там бродят,
За тобою топчут след..." -

"Я тайком, я только гляну -
Эволюция жива?
Думать я не перестану -
Не пустые ли слова?" -

"Пес с тобой, иди проведай, -
Бог, вздохнув, махнул рукой. -
Вот попался непоседа
С бестолковой головой..."

Тот за молнию схватился,
Шасть на землю и глядит -
Он в России очутился,
Мужичок вдали сидит...

Словно горб, торчит лопатка,
Он вполголоса ворчал:
"Где для пенсии прибавка -
Где-то здесь я потерял...

Мне прибавили копейку,
Я ее и уронил...
Помоги-ка мне маленько -
У меня нет сил..." -

А как выглядит она -
Та, твоя монета?" -
"Да такая, чуть видна,
Вот и неприметна..."

За работой теоретик
Мужика спросил:
"Для чего вам деньги эти?"
Тот заголосил.

"Ты откуда? С дуба рухнул?, -
Рёк мужик в ответ. -
Я от голода здесь пухну -
Вот и весь секрет!

Жили прежде мы, как люди,
Было все у нас.
Просчитались - так не будет,
Только хлеб да квас..." -

"Что, совсем прогресса нету?
Удивил ты, брат..." -
"Да не рад я белу свету
И живу, как раб.

Вот копейку подарили,
Что ж теперь визжать?
Власти рожи откормили,
Так их в душу мать!

Нагребли, наворовали,
Обнищал народ.
Снова мы рабами стали,
Люди здесь, как скот..."

Дарвин однажды из небытия
Воскрес и, увидев регресс:
"Здесь эволюции нет никакой", -
Сказав по-английски, исчез...