Прошка и Тишка

Галина Листопад
Есть поверие в народе,
Будто будет плодородье,
Мир, удача и доход
В доме том, где кот живёт.
И мы с братом нынче летом
Убедились сами в этом.

Дед, как клоун Куклачёв,
Всех котов любить готов:
Как-то притащил под мышкой
В дом бродячего котишку.
Был он маленький и грязный,
Был голодный и несчастный.
Бабка лишь кота узрила,
Тут же громко объявила:
– Если кошка – не проси,
Лучше сразу уноси!
Если котик, так и быть,
Разрешаю приютить.
И очки-то там протри,
Да внимательней смотри,
А не так, как в прошлый раз,
Кошка есть уже у нас! –
В прошлый раз был котик Прошка,
Оказалось – это кошка.
И теперь три раза в год
«Кот» приносит в дом приплод.

Дед очки на нос надел
И котёнка осмотрел:
Глазки, ушки и животик,
Заглянул ему под хвостик,
Улыбнулся всем лукаво:
– Это мальчик, баба Клава!
Имя выбрали котишке –
Нарекли  питомца Тишкой.
Тихон славным рос, игривым,
Умным, добрым и красивым,
А когда подрос немножко,
Оказался Тихон… кошкой!

Что тут с бабушкою стало!
Так от радости орала!
Ведь теперь и этот кот
Будет приносить «доход».

Невесёлым дед лишь был,
Он под нос себе бубнил:
– Рви меня хоть на клочки,
Виноват не я – очки!

К старикам с братишкой Костей
Часто бегаем мы в гости,
Нас встречают у порожка
Кошка Тишка, кошка Прошка,
А в корзиночке –  котята.
Вам не нужно их, ребята?
Если ждёте в дом добра -
Заводить кота пора.