Новый мир

Таисия Александровна Туманова
Осень. В утренней столице
Солнцу в тучах не пробиться.
Сонный люд спешит в заботах,
Добираясь до работы.
Бродит раннею кукушкой
Одинокая старушка.
Видит: очередь большая —
До Тверской, не видно края:
Кто-то в спальнике сидит,
Кто-то, бедный, стоя спит...
Бабка в слёзы, причитает:
— Вот беда, народ страдает!
Обращаясь к даме бледной:
— Пищу раздают для бедных?
Может, очередь к врачу?
Я сейчас мозоль лечу...
Или это люд церковный
На поклон стоит к иконе?
Мощи привезли с Афона?
— Нет, за новеньким айфоном!
— Мне бы чаю где попить, —
Бабка просится пустить,
Видно, что Айфон Святой —
Очень сильный, непростой...
— Мне бы столько приложиться,
Сколько той осталось жизни!..
Может, день последний даже...
— Бабушка, Вам нужен гаджет?—
Отвечает ей блондинка
В жёлтых лаковых ботинках, —
Нет проблем, я Вас устрою.
Только место денег стоит.
Вам со скидкой — тысяч тридцать!
Бабка начала креститься:
— Это что ж такое? Где я?
Чтоб к святому и за деньги?!?
Этот ваш Святой Айфон —
Точно засланный шпион!
Отвечает ей девица:
— Хватит, бабушка, сердиться!
Олигарх иль депутат —
Кто при деньгах, тот и свят.
А кому не нужен гаджет,
Дома пусть сидит и вяжет
Детям шарфики, носки,
Умирая от тоски...
Новый мир у нас таков —
Мы свободны от оков,
Если кто-то согрешит —
Этим только рассмешит!
Наши новые иконы —
Смарты, гаджеты, айфоны.
Наши новые святые —
Тоже люди непростые
И живут они в сети.
Ты туда… не заходи.
Ты же, бабка, в ретро-стиле,
Почта в ящике, не в «мыле»,
Ни в одной сети страницы
Нет твоей. Иди молиться!
Или… Ну, куда подальше,
Нету места в мире нашем.
Выбор наш и наш кумир —
Виртуальный яркий мир.
— Хорошо, бывайте, детки.
Только… если из розетки
Вынуть вилку, из сети,
Вам тогда куда идти?..

(фото:www.droider.ru)