Голубчик Петрушка

Илья Будницкий
«Голубчик Петрушка»
                Ким

Голубчик Петрушка,  -
на каждом шагу
то нянькина кружка,
то кровь на снегу -
ребячьи забавы -
тряхни стариной! -
и пусть не до славы -
запахло весной.

«Я спрятан, где шубы -
в сундук с нафтали... -
и горькие губы
в скрипучей  пыли...»

Голубчик Петрушка, -
ей - богу -  не лгу -
царевна-лягушка
сидит на лугу! -
возьми свой бубенчик,
кричи во весь рот -
«ах, вылетел птенчик
и канул в народ!» -

«Я под одеялом,
я в темном углу,
весна опоздала,
 и кровь на полу...»

Голубчик Петрушка,
что кровь не вода -
я слышал - кукушка,
сзывала сюда.
Плевать, что водица
красна и черна -
нам надо напиться,
и пить допьяна! -

«на улице холод,
на улице — лед,
Петрушка — не молод,
Петрушка — поймет... -
А что — за порогом -
на то и порог,
Дорога — к дорогам,
лягушке — венок.»

 Голубчик Петрушка -
была не была! -
Сбежала подружка,
такие дела... -
Ей надо хоромы,
ей надо дворец -
что, кроме соломы,
имеешь, певец? -

"Я просто игрушка,
играй, - не играй, -
Голубчик Петрушка,
то в рай, то за край..."